Техникум образован на основании Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР от 2 июля 1968 г № 194. И до ноября месяца базировался в помещении Политехнического института, затем переехал в построенный учебный корпус.
Первый набор на дневное и заочное отделение по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «Эксплуатация автомобильного транспорта» на базе неполной и полной средней школы, составил 250 человек. Затем были открыты специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» и «Эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». А в 1995 году техникум пополнила специальность «Менеджмент», и уже в 1999 к образовательной базе прибавилось «Страховое дело».
За годы работы техникума подготовлено более 10 тысяч специалистов. Специалисты техникума работают во всех дорожно-строительных и производственных предприятиях Дальневосточного региона: от Байкала до Камчатки, от Приморья до Якутии.
Первый директор - Копылов Юрий Васильевич (создавал и руководил в течении 22 лет)
Основные вехи автобиографии:
Родился 03.01.1931
1945-1949 гг. учеба в Омском автотранспортном техникуме
1949-1952 гг. преподаватель Владивостокской краевой автошколы, ее директор.
1952-1954 гг. открытие Южно-сахалинской автошколы, ее директор.
Служба в дивизионной автошколе на Камчатке
1956-1968 гг. преподаватель и зам. директора в Дальневосточном учебном комбинате в г. Хабаровске, заочная учеба в Хабаровском Политехническом Институте (Автомобильный транспорт)
1968-1991 гг. организация и открытие Хабаровского автодорожного техникума, его директор.
Директор – Крепкович Владимир Абрамович
Автобиография:
Родился 17.0101948 года.
1966-1971 гг. - учился в Хабаровском Политехническом Институте по специальности «Автомобильные дороги»;
1974-1989 гг. - преподаватель дорожных дисциплин в Хабаровском автодорожном техникуме;
1989-1991 гг. - переведен на должность заместителя директора по УПР в ХАДТ;
1991-2009 год – директор Хабаровского Автодорожного Техникума.
Все эти годы техникум строился и рос: в 1969 год построен главный корпус, в 1977 году – девятиэтажное общежитие секционного типа на 500 человек, в 1978 году построены учебно-производственные мастерские, в 1989 году – переход между мастерскими и главным корпусом, в 2005 году был введен в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс «Автодор».
Техник по специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» подготавливается для работы по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов в должностях: техника, старшего техника, мастера, прораба, а также лаборанта в лабораториях ДорСтрой организациях. Техник по специальности «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования в дорожном хозяйстве» подготавливается для работы на строительстве автомобильных дорог в области механизации строительства, механической эксплуатации и ремонта дорожных машин на должностях: линейного механика и главного механика ДСУ, ДЭУ, завода ЖБК, АБЗ, начальника ремонтной мастерской, механика и главного механика карьера, линейного механика и главного механика на строительстве дорог и аэродромов. В процессе занятий студенты дорожных специальностей обучаются управлению основными дорожно-строительными машинами.
Техник по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» подготавливается для работы на должностях механика, старшего механика, техника, мастера участка, бригадира по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и двигателей, техника, мастера, старшего мастера станций технического обслуживания автомобилей.
Менеджеры готовятся для административно-управленческой и предпринимательской деятельности. Специалист-менеджер может работать в кадровых отделах и других службах, как государственных, так и коммерческих, руководителями среднего и низового звена, в качестве консультантов, исследователей в сфере продвижения товаров в экологической службе. Специальность ориентирована на отрасли дорожно-транспортного комплекса.
Специалист страхового дела получает комплекс знаний в области страховой деятельности, налогов и налогообложения, права, экономики и финансов предприятий и организаций других сфер деятельности. Выпускник может работать в страховых организациях любой организационно-правовой формы, в службах по надзору за страховой деятельностью и аудиту, а также других экономических службах предприятий и организаций на должностях, требующих базового экономического образования.
С 1989 года в техникуме открыт и работает по сегодняшний день Дальневосточный факультет института повышения квалификации руководящих работников и специалистов дорожного хозяйства.
Одной из стратегических задач в проекте Концепции реформирования дорожного хозяйства определен кадровый потенциал отрасли. Курсы подготовки, переподготовки рабочих кадров при Хабаровском автодорожном техникуме на протяжении 17 лет успешно решают проблему дефицита образования по следующим профессиям :
1. машинист катка, укладчика асфальтобетона, бульдозера, автогрейдера, экскаватора, погрузчика, КДМ, снегоуборочной машины, асфальтосмесительной установки, паровых и водогрейных котлов, дробильной установки , автомобильного крана, стропальщик ;
2. геодезист, мастер по содержанию и ремонту автомобильных дорог, лаборант дорожно – строительной лаборатории ;
3. ИТР ответственный за безопасное производство работ кранами, за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин.
За период работы на курсах обучились свыше 2000 тысяч работниковдорожных организаций со всех регионов Дальнего Востока / Сахалинская , Камчатская , Магадан, Амурская, Читинская области, ЕАО, Хабаровский и Приморский края, Саха Якутия и др. /
В 1991 года техникум готовит водителей категорий «В», «В, С». При техникуме создан гараж с парком автомобилей и дорожной техники на 23 и 6 единиц для обучения вождению и прохождения производственной практики.
В учебном корпусе и мастерских имеются 40 кабинетов и 9 лабораторий, оборудованных необходимыми техническими средствами и методическими пособиями. Всего 9 компьютерных кабинетов.
Учебный процесс идет в три этапа. На первом этапе – окончание курса средней школы (1 курс). На вторых и третьих курсах студенты изучают общегуманитарные, общетехнические и специальные предметы. Заканчивая второй этап, студенты получают рабочую специальность и права на вождение автомобиля. На третьем этапе (4 курс) идет практическое освоение специальности, студенты сдают Государственный экзамен.
В последнее 10-летие особое внимание уделяется проблемам теоретического обоснования, разработки и оперативного внедрения в образовательный процесс современных технологий, ориентированных на достижение высоких и устойчивых результатов педагогической деятельности. Практикоориентированные технологии обучения, AUTOCAD-2008, информационные технологии в преподавании общепрофессиональных и специальных дисциплин, система CREDO, программный комплекс ГРАНД-Смета, современные технологии в обучении англ-яз. Технология дистанционного обучения.
В настоящий момент повышаются требования к выпускникам техникума. Для повышения конкурентоспособности выпускников Хабаровского автодорожного техникума на рынке труда в техникуме уделяется большое внимание не только повышению уровня теоретических знаний, но и привитию студентам практических знаний и получению дополнительных рабочих профессий. Одной из таких профессий является слесарь по ТО и ремонту автомобилей, которая присваивается по окончанию учебной практики. Для улучшения организации учебной и технологических практик по специальности 190604 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и 190605 «Техническая эксплуатация подъёмно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования в дорожном хозяйстве», которые по объёму составляют 720 часов, в техникуме на базе лабораторий «ТО автомобилей», «Устройство автомобилей» и профилактория «ТО автомобилей», «Строительно-дорожные автомобили» создано 24 рабочих места, где одновременно в 2 смены могут проходить практику 48 студентов. Эта практика проходит с применением новейшего оборудования на автомобилях, принадлежащих гражданам, что дает студентам практические и теоретические навыки, которые сейчас востребованы на рынке труда. Студенты после прохождения этой практики не только получают практические знания по ТО и ремонту автомобилей отечественных и зарубежных марок, но и практические знания по работе с новейшим оборудованием.
Помещения |
Площадь, м3 |
Предназначение |
Примечание |
Лаборатория ТО автомобилей |
240 |
Для проведения лабораторных работ, учебной и технологических практик |
Лаборатория имеет шесть механизированных рабочих постов: ♦ 2 поста для ТО и ремонта ходовой части автомобиля ♦ пост установки углов управляемых колёс ♦ пост балансировки колёс ♦ пост регулировки системы питания и зажигания ♦ пост ремонта двигателя Все посты оснащены современным оборудованием и технологической документацией, сертифицированы для оказания услуг населению. |
Отделение кузовных работ |
42 |
Для проведения учебной практики |
Планируется для проведения практических занятий по получению профессии слесарь-кузовщик. Сертифицирован. Оказывает услуги населению. |
Пункт диагностики |
54 |
Для проведения лабораторных работ (18 ч.) |
Будет использован для практических занятий по получению профессии мастер-диагност. Кроме того, данный пункт отвечает современным требованиям для проведения работ по проверке автомобилей перед техосмотром. |
Профилакторий ТО автомобилей |
240 |
Для проведения учебной и технологических практик |
В профилактории имеется 6 рабочих постов. Оказывает услуги населению по ТО и ремонту легковых автомобилей. Все работы по установке оборудования выполнены студентами. |
Также для повышения конкурентоспособности выпускников ХАДТ следует следить за тенденциями и обеспечивать выпускников наиболее современным и престижным образованием.
В связи с этим в ХАДТ создан спортивно-оздоровительный клуб «Автодор», благодаря которому учащиеся поддерживают здоровый образ жизни, посещая занятия по физической культуре и секции по своему выбору, участвуют в соревнованиях, принимают активное участие в жизни ХАДТ.
Зал |
Секции |
Примечание |
Большой игровой зал (20x30м) |
1 футбол 2 волейбол 3 баскетбол |
Проводятся соревнования на первенство ХАДТ (футбол, волейбол, баскетбол) |
Зал для тенниса и борьбы(9x18м) |
1 настольный теннис 2 карате-до |
Проводятся соревнования на первенство ХАДТ (настольный теннис) Предоставляются услуги населению |
Зал для фитнеса(17x11м) |
1 фитнес 2 восточные танцы 3 латиноамериканские танцы 4 эстрадные танцы |
Предоставляются услуги населению |
Тренажерный зал(6x25м) |
1 шейпинг 2 силовое троеборье |
Проводятся соревнования на первенство ХАДТ (силовое троеборье) Предоставляются услуги населению |
Стрелковый тир(6x25м) |
1 стрельба |
Проводятся соревнования на первенство ХАДТ |
Еще по теме:
Ведомость парков и путей
Таблица 1.1 Ведомость парков и путей Номера путей Назначение путей Стрелки, ограничивающие путь Длина в метрах Вместимость в условных вагонах Наличие на пути от до между пред. столбиками полезная электр изоляции Контактной сети устройств АЛСН САУТ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Главные пути IБ Главный. Пропу ...
Корректирование периодичности технического обслуживания
Корректирование периодичности ТО-1. Корректирование выполняем по формуле [2]: L1 = L1н · К1 · К3,(2.12) где: L1 – скорректированная периодичность ТО-1 км; L1н – нормативная периодичность ТО-1, км [1, табл. 2.1]; К1 – коэффициент, учитывающий категорию условий эксплуатации [1, табл. 2,7]; К3 – коэфф ...
Устройство и принцип работы аппаратуры ПОНАБ-3
Общий принцип работы ПОНАБ-3 заключается в восприятии чувствительными элементами (приемниками) импульсов инфракрасной энергии, преобразовании их в электрические сигналы, усилении последних и выделении по определенным критериям сигналов от перегретых букс, формировании, передаче и регистрации информ ...