Углубление и конкретизирование знаний студента полученных им в ходе теоретических и практических знаний, привитие навыков самостоятельного подбора, осмысления и обобщения информации и литературы по заданной теме, развитие способностей по оценке и прогнозированию возникновения и развития аварийных (чрезвычайных) ситуаций на аэродроме, планированию мероприятий по их предупреждению, ликвидации последствий и подготовке службы (формирований) к выполнению этих мероприятий различных условиях.
Задание на курсовую работу:
> Тип воздушного судна – А-310 200;
> Категория аэропорта по УТПЗ – 7;
> Виды пожаров – пожар внутри фюзеляжа, пожар шасси,
Площадь разлитого топлива под ВС – 800м2;
> Расчетное время тушения Тр = 180 с.
Цель разработки документа – дать основные направления действий личного состава пожарно-спасательных расчетов авиапредприятий и взаимодействующих организаций в условиях возможного послеаварийного пожара ВС, эксплуатирующихся в данном аэропорте.
Оперативный план разрабатывает начальник ВПО предприятия ГА с начальником гарнизона пожарной охраны данного региона и утверждает, согласовывает командир предприятия ГА.
Перечень применяемых сокращений
АП - авиационное пришествие
АСК - аварийно-спасательная команда
АСР - аварийно-спасательный расчет
АСС - аварийно-спасательная служба
АЦ - автоцистерна
ВПП - взлетно-посадочная полоса
ВС - воздушное судно
ГА - гражданская авиация
ГСМ - горюче-смазочные материалы
ЛС - лафетный ствол
НП - наблюдательный пункт
ОТС - огнетушащие средства
ПА - пожарный автомобиль (аэродромный)
ПАСОП - поисковое и аварийно-спасательное обеспечение полетов
ПСК - поисково-спасательная команда
ПСР - пожарно-спасательный расчет
ПТВ - пожарно-техническое вооружение
ПЧ - пожарная часть
РД - рулежная дорожка
РТП - руководство тушением пожара
СИЗОД - средства индивидуальной защиты органов дыхания
СПАСОП - служба ПАСОП
ТБ - техника безопасности
УПП - установка покрытия пеной
УТПС - уровень требуемой пожарной защиты
УТПС - установка тушения пожаров на самолетах
ЦУСС - центр управления силами и средствами
Статистические данные свидетельствуют о том, что число человеческих жертв и материальный ущерб от пожаров на самолетах не только не уменьшается, но и имеет тенденцию роста. Количество погибших увеличивается в связи с тем, что происходит переход к массовой эксплуатации воздушных судов с большой вместимостью пассажиров, до 350-500 человек и более. Увеличение размеров самолетов увеличивает и вероятность возникновения пожаров в послеаварийных ситуациях. При авариях самолетов с длиной фюзеляжа до 30 м пожары возникали более чем в 60% случаев аварий, а для самолетов с длиной фюзеляжа более 30 м этот показатель доходит до 85%.
Скоротечность процесса пожара на самолете показывает, что он является объектом повышенной пожаровзрывоопасности при низкой защищенности. Основную пожарную опасность представляет наличие на борту большого количества авиатоплива (50-200 т и более), которое быстро разливается вокруг самолета при ударе его о землю или препятствие и, воспламеняясь, образует пожар на большой площади до 1000 м2 и более. При этом в центре огня отрезанными от внешней среды оказываются сотни людей. Критические условия для жизни людей, находящихся в самолете, наступают уже через 2-3 мин. вследствие прогорания облицовки фюзеляжа, резкого повышения температуры, появления внутри фюзеляжа токсичных продуктов горения и разложения. Все это в значительной степени усугубляет обстановку и делает маловероятным спасение людей. Задача Авиационных спасателей направлена на быстрое реагирование на авиационное происшествие и отработку взаимодействия авиационных служб задач по спасению пассажиров и экипажей ВС на аэродромах ГА.
Еще по теме:
Расчет оптимального
количества стоек регистрации по свободному методу
Поведение системы наземного обслуживания пассажиров в аэровокзале при свободном методе регистрации описывается с использованием моделей теории массового обслуживания. Система массового обслуживания в рассматриваемом случае состоит из п однотипных обслуживающих аппаратов, в нее поступает простейший ...
Локомотивное хозяйство
Общие сведения Локомотивное хозяйство обеспечивает перевозочную работу железных дорог тяговыми средствами и содержание этих средств в соответствии с техническими требованиями. В состав этого хозяйства входят основные локомотивные депо, специализированные мастерские по ремонту отдельных узлов локомо ...
Обеспечение пожарной безопасности
Противопожарное оборудование и инвентарь приобретают, ремонтируют и учитывают хозяйственные подразделения. Ответственность за их состояние и обеспечение несут соответствующие руководители. Для зарядки, испытания и мелкого ремонта огнетушителей, стационарных газовых и воздушно – пенных установок пож ...