Суммарное количество присутствующих в здании аэровокзала в час пик состоит из пассажиров различных категорий (первоначальных, конечных, транзитных, трансферных), а также провожающих и встречающих их лиц:
,
где Nпас – число пассажиров всех категорий; N′ - число провожающих и встречающих лиц.
Пассажиры, провожающие и встречающие распределяются по различным зонам, поэтому
,
где i – зоны аэровокзала; п – количество зон аэровокзала; Ni - число лиц, присутствующих в i-й зоне.
Для любой зоны
,
где Nпас i – число пассажиров различных категорий, находящихся в i-й зоне; - число лиц, провожающих либо встречающих пассажиров различных категорий, находящихся в i-й зоне.
В каждой зоне могут одновременно находиться пассажиры нескольких, как правило, вполне определенных категорий. Например, в зоне регистрации могут одновременно пребывать пассажиры, относящиеся к трем различным категориям: первоначальные, транзитные и трансферные:
,
где - число пассажиров j-й категории, находящихся в i-й зоне; m – число категорий пассажиров, находящихся в i-й зоне.
По аналогии можно записать
,
где - число лиц, встречающих и провожающих пассажиров j-й категории, находящихся в i-й зоне. ′ijN
В общем случае количество пассажиров j-й категории, находящихся в i-й зоне, определяется по формуле:
,
где Кj – доля пассажиров j-й категории в общем числе пассажиров, находящихся в аэровокзале в расчетный (пиковый) момент времени; β - расчетная интенсивность движения самолетов, ВС/ч; Q – среднее количество пассажиров, приходящееся на рейс, пас/ВС; τij – среднее время пребывания пассажиров j-й категории, находящихся в i-й зоне, ч.
Количество провожающих и встречающих считается прямо пропорциональным числу пассажиров:
,
где αj – доля лиц, провожающих либо встречающих пассажиров j-й категории.
Величины коэффициентов пропорциональности Кj и αj определяются по результатам обработки статистических данных, они зависят главным образом от пропускной способности аэровокзала.
Таким образом, в общем случае количество пассажиров j-й категории и провожающих либо встречающих их лиц, находящихся в i-й зоне, определяется по формуле
.
В ряде случаев следует учитывать наличие в зонах пассажиров задержанных рейсов.
С целью получения расчетных формул вместимостей технологических зон введем для обозначения каждой зоны следующие индексы:
«1» - операционная зона;
«2» - зона ожидания регистрации вылетающих пассажиров;
«3» - зона трансфера;
«4» - «накопитель»;
«5» - зона прилета
Пассажиров, обслуживаемых в аэропорту, разобьем на следующие категории, которые обозначим соответствующими индексами:
«1» – первоначальные пассажиры;
«2» – трансферные пассажиры;
«3» – транзитные пассажиры;
«4» – прибывшие пассажиры.
В последней категории выделим две подкатегории:
«4б» – прибывшие, получающие багаж;
«4н» – прибывшие, не получающие багажа.
Указанное разбиение удобно при расчете вместимостей и площадей зон аэровокзала, однако следует помнить, что категории «2», «3» и «4» образуют пересекающиеся множества, так как что в общем случае часть трансферных и транзитных пассажиров в рассматриваемый момент времени обслуживаются как прибывшие.
Ниже приводятся расчетные формулы для определения вместимостей зон, в которых нижними индексами обозначены номер зоны и/или категории пассажиров.
1. Операционная зона (Зона «1»)
Количество присутствующих в операционной зоне складывается из числа первоначальных пассажиров с учетом провожающих и из числа трансферных пассажиров. Методика расчета предполагает, что трансферные пассажиры, пересаживающиеся с рейса на рейс, обслуживаются вначале как прибывшие, а затем как вылетающие. При этом необходимо учитывать, что часть первоначальных пассажиров, приехавших в аэропорт заранее, до объявления регистрации, находится не в операционной зоне, а в зоне ожидания регистрации. В операционной зоне следует также учитывать присутствие пассажиров задержанных рейсов:
Еще по теме:
Конструкции узла с приведением поясняющей схемы
Кинематическая схема грузовой тележки Грузовая тележка состоит из: 1) Двигатель; 2,3,6) Муфты; 4) Тормоз; 5) Редуктор; 7) Барабан; 8) Дополнительный кабельный барабан; 9) Полистпаст; 10) Крюк. ...
Расчет численности обслуживающего персонала по ремонту путевых машин и
оборудования
Численность рабочих путевых машин рассчитывается по нормативам численности утвержденным МПС в 1996 году. Численность рабочих рассчитывается по единицам ремонтной сложности отдельно для механической и электротехнической частей оборудования. Таблица 5. Ведомость количества единиц ремонтной сложности ...
Проектирование графика распределения работ по дням
Этот график составляется в произвольном масштабе. По горизонтали откладываем участки, равные фронту работ в ²окно², по вертикали - дни цикла или календарные дни без выходных. Число дней в графике распределения работ по дням берем с таким расчетом, чтобы на каком-либо участке разместились ...