При выборе типа промежуточной станции учитывались:
- категория железнодорожной линии;
- количество главных путей;
- размеры и характер движения поездов;
размеры и характер грузовой работы;
климатические, геологические, гидрологические и другие условия;
В соответствии с Инструкцией по проектированию станций и узлов на двух путных линиях для промежуточных станций основной является схема с поперечным расположением приемоотправочных путей, которая обеспечивает наибольшую компактность размещения устройств и наименьшую стоимость их строительства. Но при достаточной длине станционной площадки станцию следует устраивать по продольному и полупродольному типам в случаях:
- больших размеров пассажирского движения, когда по станции предусматривается обгон грузовых поездов пассажирскими;
- необходимости расположения погрузо-разгрузочных платформ для колесной техники по обе стороны главных путей;
- наличия затяжных подъемов с целью обеспечения достаточной длины разгонных участков;
- необходимости улучшения условий трогания поездов с места;
- расположения со стороны пассажирского здания подъездных путей с большими размерами работы и подаче вагонов маршрутами или частями маршрутов.
Из задания на курсовую работу видно, что в данных условиях наиболее оптимален либо полупродольный, либо поперечный тип станции, так как станция имеет сравнительно небольшую длину станционной площадки равную 1400 м и объемы пассажирского движения, кроме того по станции необходимо предусмотреть обгон грузовых поездов пассажирским и примыкание подъездного пути со стороны пассажирского здания.
Требуется проверить возможность устройства станций рассмотренных типов на указанной в задании площадке (1400).
Проверка выполняется по формулам
Для продольного типа:, м (3.1)
Для полупродольного типа:, м (3.2)
Для поперечного типа:, м (3.3)
где – минимальная потребная длина станционной площадки, м.
1400 = 2·850 + 800
1400 <2500
1400 = 850 +1150
1400 <2000
1400 = 850+ 600
1400 <1450
Следовательно, продольный и полупродольный тип станции выбрать не представляется возможным, так как их устройство не позволяет заданная по заданию длина станционной площадки.
Значит, выбираем поперечный тип станции:
1400 = 850 + 600
1400 < 1450
Так как заданная длина станционной площадки меньше потребной длины, но требует меньшей длины по сравнению с другими типами станций.
4. Разработка схемы промежуточной станции
Кроме рассмотренной выше классификации, промежуточные станции различаются размещением и развитием пассажирских и грузовых устройств, а также примыканиями подъездных путей.
Еще по теме:
Хранение карт и руководств для плавания на судне
Стандартного порядка расположения карт и руководств для плавания при их хранении на судне установить нельзя, и он обычно осуществляется для каждого судна (или серии судов) отдельно. Карты судовой коллекции должны храниться в ящиках штурманского стола, либо на специально приспособленных стеллажах, и ...
Расчет
параметров и выбор элементов силовой цепи
Выбор аккумуляторной батареи: , где - КПД кинематической цепи; - КПД электродигателя; - КПД использования АБ. , . Заказываем изготовление аккумуляторной батареи, выходное напряжение 600В постоянного тока. Энергия, вырабатываемая в процессе торможения должна накапливаться на накопителе, но в данном ...
Правила приёма и выдачи груза
Грузы товарного характера перевозчик принимает к перевозке только при наличии договора перевозки груза и при условии оформления грузоотправителем транспортной накладной. Грузоотправитель обязан подготавливать грузы в соответствии с установленными стандартами, техническими условиями на продукцию, ее ...