Важное значение для предупреждения повышенных токов утечки имеет тщательная и систематическая проверка изоляции токоведущих частей автобуса перед выпуском их на линию.
Электрическое сопротивление изоляции токоведущих частей должно быть не менее величин, указанных в таблице 11.2.
Таблица 11.2 - Электрическое сопротивление изоляции
Проверяемые цепи |
Амплитудное значение испытательного напряжения, В |
Сопротивление изоляции при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 МОм, не менее |
Между электрической цепью с номинальным напряжением 550 В постоянного тока, 380 В переменного тока и каркасом автобуса |
1000 |
6,0 |
Между электрическими цепями с номинальным напряжением 27 В и каркасом автобуса |
30 |
1,0 |
Между электрическими цепями с номинальным напряжением 550 В постоянного тока,380 В переменного тока и электрическими цепями с номинальным напряжением 27 В |
500 |
5,0 |
Изоляция электрических цепей с номинальным напряжением 550 В постоянного тока и 380 В переменного тока должна выдерживать в течение 1 минуты без пробоя испытательное напряжение переменного тока согласно таблице 11.3.
Таблица 11.3 - Испытательные напряжения переменного тока
Проверяемые цепи |
Амплитудное значение испытательного напряжения в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150, кВ |
Между электрическими цепями с номинальным напряжением 550 В постоянного тока и 380 В переменного тока и каркасом автобуса |
2,7 |
Должны быть выполнены требования пожарной безопасности Правил ЕЭК ООН №36.
Автобус комплектуется двумя огнетушителями. В кабине водителя устанавливается огнетушитель ОПУ-5.00.00.00, а в пассажирском салоне - ОП-2.
Порошковые огнетушители в настоящее время получили наибольшее распространение. Они применяются для ликвидации загорания и пожаров всех классов. Огнетушители выпускаются трех типов: ручные(переносные),возимые и стационарные.
В качестве огнетушащего средства используют порошки общего и специального назначения. Порошки обычного назначения используют при тушении пожаров и возгораний ЛВЖ, газов, древесины, и т.д. Порошки специального назначения применяются при ликвидации пожаров и загораний щелочных металлов, алюминий- и кремнийорганических соединений и других пирофорных(способных к самовозгоранию) веществ.
Огнетушитель ОП-10 приводиться в действие нажатием на пусковой рычаг. После этого игольчатый шток прокалывает мембрану баллона, поступает по сифонной трубке под аэроднище. В центре сифонной трубки (по высоте) имеется ряд отверстий, через которые выходит часть рабочего газа и производится рыхление порошка. Взрыхленный порошок под действием давления рабочего газа выдавливается по сифонной трубке и выбрасывается через пасадок на очаг загорания.
В рабочем положении огнетушитель необходимо держать строго вертикально.
Переносной порошковый огнетушитель ОП-1 «Спутник», предназначенный для тушения небольших загораний, состоит из корпуса, сетки и крышки. Все детали изготовлены из пластмассы. Для приведения его в действие необходимо отвернуть крышку на горловине, взять огнетушитель за нижнюю часть корпуса, подойти к месту загорания, встряхнуть огнетушитель, опрокинуть его горловиной вниз подавать порошок в очаг горения.
В порошковом огнетушителе ОП-1 «Момент» порошок выбрасывается углекислым газом, который содержится в стальном баллончике (37г под давлением 0.8 МПа, кгс/см2). В верхней части огнетушителя на предохранителе закреплена полусфера с наконечником, служащим для прокола мембраны в горловине баллончика.
Эти огнетушители выпускаются Витебским заводом электроизмерительных приборов, Новогрудским заводом газовой аппаратуры и Лидским заводом сельскохозяйственного машиностроения.
Неметаллические материалы, применяемые для отделки салона автобуса, соответствуют требованиям ГОСТ 25076.
Количество аварийных выходов соответствует требованиям Правил ЕЭК ООН №36.
Автобус имеет следующие аварийные выходы:
два аварийных люка крыши;
четыре запасных окна на левой боковине;
пять служебных дверей на правой боковине, оборудованных кнопкой аварийного открывания.
Электроотопители салона и кабины водителя оборудованы автоматическими устройствами, отключающими нагревательные элементы при повышении температуры внутри отопителей или остановке вентилятора.
Еще по теме:
Выбор сторонности примыкания новой линии
Выбор производится по минимуму углового потока поездов без переработки. Рассматриваются два варианта примыкания новой линии. Вариант 1 Вариант 2 Определяем транзитный поездопоток для каждого варианта примыкания: где - угловые потоки соответствующие направлениям АВ, ВА, БВ, ВБ. n1угл=8+10=18 (поездо ...
Опубликованные тарифы перевозчика на внутренних воздушных линиях
Классификация пассажирских тарифов. Тариф - установленная плата перевозчиком, взимаемая за перевозку одного пассажира либо за перевозку единицы веса багажа от пункта отправления до пункта назначения по определенному маршруту, являющаяся действующим тарифом. Тариф действующий - тариф на дату начала ...
Выбор датчиков регулируемых координат электропривода
Для измерения напряжения в аккумуляторной батарее используем датчик производства фирмы «Маглем» LV 100/SP51 [6]. Данный датчик построен по принципу преобразования входного тока, пропорционального приложенному напряжению (постоянному, переменному, импульсному и т.д.) в пропорциональный выходной ток ...