Перед установкой поврежденного кузова на устройство для правки и контроля геометрии определяют места их соединения и наносят предварительные линии разметки.
Поврежденный кузов закрепляют зажимами за отбортовку порогов кузова. Измерительную платформу с установленными на ней салазками для крепления угольников или без них подводят под весь кузов автомобиля. Затем совмещают ось измерительной платформы с осью кузова, помещая салазки и измерительные угольники под неповрежденные части кузова. Производят установку измерительной платформы на размеры по длине и ширине, указанные в карте контроля, перемещая салазки и угольники по шкалам.
После установки платформы в заданное положение производят фиксации.
Перед любой вытяжкой или выдавливанием необходимо расфиксировать стойки или опустить подвижный цилиндр, чтобы не повредить их.
При проведении сварки опускают угольники, так как возможны перемещения деталей в результате расширения и последующей усадки при сварке.
Правка осуществляется путем создания давления в гидроцилиндре до тех пор , пока базовые точки поврежденной части кузова не совпадут с фиксированными угольниками.
Отделение поврежденной части кузова и подгонку осуществляют при помощи режущих инструментов по произведенной разметке.
Сварку мест соединений частей кузовов, работы по зачистке и подготовке к окраске лицевых поверхностей кузовов выполняют в обычном порядке.
После проведения работ производят контроль установленных деталей.
Еще по теме:
Расчет оптимальногоколичества стоек регистрации по порейсовому методу
При порейсовом методе регистрации пассажиров необходимое число аппаратов обслуживания – стоек регистрации в операционном зале аэровокзала определяется исходя из интенсивности потока пассажиров, проходящих регистрацию, и интенсивности их обслуживания на рабочем месте: где - некоторое количество доба ...
Анализ структуры парка подвижного состава
Маршрутную сеть внутригородского транспорта г. Речицы обслуживает подвижной состав, находящийся на балансе Автобусного парка №3, а также транспорт индивидуальных предпринимателей. Структура парка подвижного состава представлена на рисунке 3.6. Рисунок 3.6 - Диаграмма структуры парка подвижного сост ...
Расчёт количества автобусов, работающих на
маршрутах
Количество автобусов на маршруте прямо пропорционально пассажирообороту, времени оборота автобуса на маршруте и обратно пропорционально вместимости автобусов. Количество автобусов на маршруте рассчитывается по формуле: , (7.1) где - коэффициент наполнения автобуса, 0,75. Для маршрута №1 (л) в перио ...