При соединении элементов корпуса в одно целое применяют следующие виды сварки:
· Контактную как самую производительную для деталей из тонколистовой малоуглеродистой стали;
· Электродуговую;
· Газоэлектрическую в среде защитных газов;
· Газовую.
Контактная сварка в кузовостроении занимает ведущее положение, и ее способами выполняется 75% общего объема сварочных работ.
1. контактная сварка. Наибольшее распространение при изготовлении и ремонте кузовов автомобилей получили такие виды контактной сварки, как точечная, рельефная и шовная. Эти виды сварок при высокой производительности обеспечивают незначительные остаточные деформации, высокий уровень механизации и автоматизации, отсутствие присадочных материалов и газов и др. Кроме того, обеспечивается хорошее качество сварки различных типов соединений из тонколистовых металлов с хорошей свариваемостью и подготовленной поверхностью. Из способов контактной сварки наибольшее применение имеет точечная сварка – основной способ соединения внахлестку штампосварных конструкций кузова.
2. электродуговая сварка. Ручную дуговую электросварку применяют при изготовлении кузовов (кабин) грузовых автомобилей и особенно кузовов автобусов. Необходимость тщательной зачистки неровных участков поверхности перед сваркой и возникающие коробления деталей после сварки значительно сокращают область применения электросварки в кузовостроении легковых автомобилей. При изготовлении кузовов легковых автомобилей эта сварка не имеет широкого применения еще и потому, что не позволяет получить сварной шов удовлетворительного качества при сварке стальных листов толщиной 0,7 – 1,0 мм.
3, Газоэлектрическая сварка в среде защитных газов. При этом виде сварки в зону дуги подается защитный газ, струя которого, обтекая электрическую дугу и зону сварки, предохраняет металл от воздействия атмосферного воздуха, окисления и азотирования. Для дуговой сварки в защитном газе широко применяется углекислый газ. Этот вид сварки почти полностью вытеснил газовую и ручную дуговую сварку, а кроме того , резко сократилась пайка твердым припоем. Эта сварка обеспечивает высокую производительность процесса, хорошее качество и прочность сварных соединений, высокую культуру производства.
4. Газовая сварка. Газовая сварка в кузовостроительном производстве применяется ограничен о, исключительно для выполнения прихваток, нанесения латунных припоев в местах концентрации напряжений кузова и ряд других операций.
Еще по теме:
Управление регулятором теплового двигателя
тепловой двигатель тепловоз управление В большинстве видов теплоэлектрического подвижного состава для управления движением поезда в тяговом режиме используется в основном изменение настройки регулятора теплового двигателя. Для этой цели применяются различные дистанционные приводы, которые при перем ...
Баланс мощности и потенциальная тяговая характеристика
При расчете баланса мощности принимают идеальные предпосылки в использовании трактора: - автоматическое и бесступенчатое изменение передаточного числа трансмиссии, и, следовательно, тягового усилия и скорости движения; - загрузка двигателя постоянна, не зависит от тягового усилия и соответствует но ...
Техническое обслуживание системы питания
Контроль системы питания включает в себя: проверку герметичности системы и состояния топливных и воздушных фильтров, проверку топливоподкачивающего насоса, а также насоса высокого давления и форсунок. Негерметичность части системы находящейся под высоким давлением, проверяется визуально по подтекан ...