Видеотерминалы становятся все более распространенным средством взаимодействия человека с ЭВМ. Таким образом, встает важная задача: сконструировать рабочее место оператора так, чтобы взаимосвязи в системе "человек-машина" были оптимальными со всех точек зрения. Утомляемость операторов, работающих за дисплейным терминалом, представляет собой серьезную проблему. Поэтому необходимо выполнить анализ условий труда и дать рекомендации по проектированию оптимального рабочего места с ЭВМ с точки зрения эргономики и требований правил и норм по охране труда.
Основным нормативным документом, регламентирующим условия труда при использовании ЭВМ, является СанПин 9-131 РБ 2000 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы» далее — Санитарные правила). Санитарные правила и нормы предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с видеодисплейными терминалами (далее — ВДТ), электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и персональными электронно-вычислительными машинами (далее — ПЭВМ) и определяют санитарно-гигиенические требования к:
-обеспечению безопасных и безвредных для здоровья пользователей условий при работе их с ВДТ, ЭВМ, ПЭВМ;
-проектированию, изготовлению, модернизации отечественныхи эксплуатации отечественных и импортных ВДТ, используемых во всех типах электронно-вычислительных машин (ЭВМ), в производственном оборудовании и игровых комплексах на базе ЭВМ и ПЭВМ;
- проектированию, изготовлению, модернизации отечественных и эксплуатации отечественных и импортных ЭВМ и ПЭВМ.
Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил возлагается на должностных лиц, специалистов и работников организаций и учреждений, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляющих разработку, производство, закупку, реализацию и применение ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов на базе ВДТ, а также занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией помещений, предназначенных для эксплуатации ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, в административных, учебных, общественных и промышленных зданиях.
Выделим основные направления влияния ПЭВМ на здоровье пользователей и борьбу с вредными воздействиями.
Работа у видеотерминалов включает самые различные задачи, которые объединяются такими общими факторами, как-то, что работа производится в сидячем положении и требует внимательного, непрерывного и иногда продолжительного наблюдения.
Выделяются три группы основных задач, которые решаются на видеотерминалах.
1 - задачи контроля и наблюдения;
2 - диалог;
3 - сбор информации.
Эти задачи различаются по длительности использования дисплея и по степени внимания, которой они требуют.
Весьма важен вопрос о режиме труда и отдыха при работе с видеотерминалами.
Выделяются 7 условий для того, чтобы деятельность на рабочем месте, оснащенном дисплеем, осуществлялась без жалоб и без усталости.
1. Правильная установка рабочего стола:
- при фиксированной высоте - лучшая высота - 72 см;
- должен обеспечиваться необходимый простор для рук по высоте, ширине и глубине;
- в области сиденья не должно быть ящиков стола.
2. Правильная установка рабочего стула:
- высота должна регулироваться;
- конструкция должна быть вращающейся;
- правильная высота сиденья: площадь сиденья на 3 см ниже, чем подколенная впадина.
3. Правильная установка приборов: необходимо так установить яркость знаков и яркость фона дисплея, чтобы не существовало слишком большого различия по сравнению с яркостью окружающей обстановки, но чтобы знаки четко узнавались на расстоянии чтения.
Еще по теме:
Распределение работ по тор по
месту выполнения
Доля ТО и Р, по распределению таблицы 2 выполняемая в хозяйстве, далее между ЦРМ и ПТО распределяется в зависимости от типа хозяйства. Результаты сводятся в таблицу 1. Таблица 1 Результаты расчета числа ТОР и распределение их по мест выполнения марка машины число машин n Вид ТОР Годовая нагрузка Wг ...
Тяговая сеть
Тяговая сеть состоит из контактной (питающей) и рельсовой (отсасывающей) сетей. Рельсовая сеть представляет собой рельсы, имеющие стыковые электрические соединения. Контактная сеть — это совокупность проводов, конструкций и оборудования, обеспечивающих передачу электрической энергии от тяговых подс ...
Сооружения и устройства электроснабжения
Железнодорожный транспорт потребляет около 7 % энергии, производимой электростанциями России. В основном она расходуется на обеспечение тяги поездов и питания нетяговых потребителей, к которым относятся станции, депо, мастерские и устройства регулирования движения поездов. Кроме того, к системе эле ...