Сравнительная характеристика показывает, что нарушение теплового баланса организма работающих в рабочей зоне нет.
Дипломным проектом предлагается оптимальную температуру воздуха в цехе в холодное время года поддерживать за счёт системы водяного отопления, калориферов, установки тепловых завес над дверными проёмами.
Организация водоснабжения на бытовые и хозяйственные нужды
На предприятии имеется сеть объединённого хозяйственно- питьевого, производственно - противопожарного водоснабжения.
Предусмотрено питьевое водоснабжение: питьевые фонтанчики, установленные на питьевом трубопроводе. Температура питьевой воды находится в пределах 8 – 20 С.
Питьевая вода подаётся из расчёта 4 –5л на человека в сутки, СанПиН 2.1.1074-01.
Санитарно-бытовые помещения
Для участка ТО и ТР предусмотрены следующие специальные санитарные бытовые помещения, которые выбраны исходя из группы производственных процессов:
душевые;
санузлы;
гардеробные, для хранения личной одежды, спецодежды и обуви;
Расчётное количество человек на один кран в умывальных помещениях десять человек, на одну душевую три человека.
Режим труда и отдыха, организация питания
Рабочие моторного участка работают в одну смену по восемь часов с перерывом на один час питания, через четыре часа после смены. В течении выделяются десятиминутные перерывы через каждые два часа.
На территории АТП находится столовая в которой производится питание всего персонала.
Выходные дни предоставляются в конце рабочей недели: суббота и воскресение, и в красные дни календаря. Всем работникам предоставляется ежегодный отпуск с сохранением места работы и среднего заработка.
Пожарная безопасность
Противопожарный режим в производственных и служебных помещениях
Отходы производства и мусор после окончания работ каждой смены должны из помещений убраться в специальный ларь для отходов. Перед закрытием помещения проверяется и отключается электроосвещение.
Согласно ГОСТ 12.1.004-91ССБТ и СНиП 21-01-97 запрещается:
Въезд и временная стоянка транспорта с работающими ДВС в помещении; использование открытого огня в местах обтирочных материалов, а так же в близи легковоспламеняющихся жидкостей; тушить возгорание электропроводки водой; загромождать проходы и проезды к пожарному инвентарю, мыть детали бензином; хранить в цехе горючие вещества, хранить воспламеняющиеся вещества в негерметичных ёмкостях.
Спецодежда должна храниться в раздевалках в развешенном виде в шкафах и не иметь в карманах промасленных тряпок и ветоши.
Хранение горючих жидкостей в цехе допускается только:
в специально отведённом месте в закрытой небьющейся посуде;
в количестве на более суточного запаса, обусловленного нормами.
Скопление двигателей и запасное оборудование сверх установленной нормы на участке хранить не допускается.
Освещение производственных и складских помещений допускается только электрическое.
На трущихся частых оборудования не допускается наличие подтёков масла и замасленных накоплений грязи.
Средства пожаротушения и связи
Для обеспечения пожарной безопасности на участке ТО и ТР дипломным проектом предлагается:
Весь пожарный инвентарь разместить на видном месте, содержать его в исправном состоянии и обеспечить к нему беспрепятственный доступ;
В зоне ТО работают 7 человек. При возникновении пожара, для эвакуации людей достаточно одних ворот, шириной 4700 мм.
Еще по теме:
Анализ тяговых свойств машины
В условиях эксплуатации возможности движения транспортной системы на той или иной передаче ограничиваются мощностью двигателя (то есть способностью машины развивать на данной передаче силу тяги, равную или большую действующей силы сопротивления) и силами сцепления (то есть возможностью машины реали ...
Расчет скорости движения одиночных автомобилей
Для оценки соответствия размеров отдельных элементов дороги и их сочетаний требованиям безопасности и удобства движения на основе расчетов строят эпюру изменения скорости одиночного автомобиля в зависимости от параметров продольного профиля и плана без учета ограничений, предусматриваемых Правилами ...
Анализ технико-экономических показателей трактора
Анализ тяговой характеристики трактора должен содержать данные о диапазонах изменения основных показателей работы: - тягового усилия; - скорости движения; - расхода топлива; - потерь на буксование; - тягового к.п.д. Анализ потенциальной тяговой характеристики Анализируя потенциальную тяговую характ ...