Мастер производственного участка обязан:
1. Принимать участие в разработке, обсуждении и внедрении мероприятий по охране труда, включаемых в перспективный и годовые планы и коллективный договор.
2. Осуществлять рациональное использование закрепленных за участком производственных помещений, правильную эксплуатацию оборудования и организацию технологических процессов на участке, защиту работающих от воздействия вредных условий труда, содержание производственной, санитарно-бытовых помещений и устройств рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами.
3. Разработать обязательные для рабочих и служащих участка инструкции по охране труда и в установленном порядке предоставлять на согласование и утверждение.
4. Обеспечивать инструкциями по охране труда все рабочие места, а в случаях предусмотренных правилами, выдавать их под расписку рабочим и служащим.
5. Проводить обучение работников безопасным приемам и методам работы, проверять знания рабочими и служащими участка инструкций по охране труда, допускать к самостоятельной работе только лиц, имеющих квалификацию и запись в трудовой книжке о присвоении разряда.
6. Обеспечивать рабочих и служащих участка в соответствии с правилами бесплатной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальным нормам, а также питьевой водой.
7. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением работниками участка установленных требований обращения с машинами и механизмами, пользованием средствами защиты, допускать рабочих и служащих к работе только в установленной и исправной, отремонтированной негрязной спецодежде, спецобуви и других средствах индивидуальной защиты.
8. Осуществлять постоянное наблюдение за выполнением работ с повышенной опасностью, не допускать к работе на станках и оборудовании не имеющих ограждений, дополнительных приспособлений.
9. Осуществлять оборудование и совершенствование участка по охране труда.
10. Немедленно организовывать доврачебную помощь пострадавшим при несчастных случаях, направлять их в медицинских пункт и сообщить о произошедшем случае начальнику цеха или отдела.
11. Мастер, виновный в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении обязательств по коллективному договору и соглашению по охране труда несет ответственность в порядке, установленном законодательством.
Начальник цеха (участка) обязан:
1. Знать нормативные, методические и руководящие документы по вопросам производственно-хозяйственной деятельности цеха (участка), перспектив его технического развития;
2. Организовывать планирование, учет и составление отчетности по производственной деятельности цеха (участка), работу по развитию хозяйственного расчета, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов, обеспечивать технически правильную эксплуатацию оборудования и безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда;
3. Руководить производственными мастерами, координировать их работу, осуществлять побор рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование, принимать решения о премировании в установленном порядке передовиков производства, о наложении взысканий, а также предоставлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;
Еще по теме:
Выбор метода организации ТО-2
Выбор метода организации ТО-2. Наиболее распространенными методами организации производства является агрегатно-участковая организация производства. Эта организация предполагает распределение рабочих по нескольким участкам, каждый из которых выполняет ТО и ТР или только ТР определенных агрегатов и с ...
Анализкинематической схемы. Определение параметров и составление расчетной схемымеханической части
Механическая часть электромеханической системы включает в себя все связанные движущиеся массы: двигателя, передаточного устройства и исполнительного механизма установки. К ротору двигателя при скорости w приложен электромагнитный момент М, под действием которого механическая часть приводиться в дви ...
Технология периодического ремонта холодильного оборудование в вагонном депо
В соответствии с принятой для пассажирских и изотермических вагонов системой ремонта холодильные установки и их электрическое оборудование подвергаются деповскому и заводскому ремонтам с установленной периодичностью табл.2 Таблица 3 виды и сроки ремонтов Наименование ремонта Межремонтный срок в год ...