В условиях эксплуатации возможности движения транспортной системы на той или иной передаче ограничиваются мощностью двигателя (то есть способностью машины развивать на данной передаче силу тяги, равную или большую действующей силы сопротивления) и силами сцепления (то есть возможностью машины реализовать эту силу тяги на ведущих органах без буксования).
Эта взаимосвязь может быть выражена зависимостью
,
где – суммарная сила сопротивления дороги.
Очевидно, при равномерном движении , а при ускоренном –
Сила тяги по сцеплению зависит от состояния дорожного покрытия и типа движителя, определяющих величину коэффициента сцепления φ, а также от нагрузки, приходящейся на ведущие органы машины GСЦ:
Анализ зависимости (7.5) показывает, что движение транспортной системы на данной передаче возможно при следующих условиях:
1. Сумма сил сопротивления не превосходит по своей величине значение свободной силы тяги Ра, которую машина способна развить на этой передаче.
2. Сила тяги Ра, подводимая к ведущим органам, не превышает силы тяги Рφ ограничиваемой по сцеплению.
З. При и отсутствии ограничений по сцеплению
обеспечивается ускоренное движение.
4. Для движения с равномерной скоростью при переменной величине необходимо изменять форсировку двигателя изменением подачи топлива автоматически (с помощью регулятора) или вручную (дроссельной заслонкой) в соответствии с изменением
так, чтобы
.
Тяговая характеристика характеризует способность машина развивать на различных передачах при полной форсировке двигателя предельные значения силы тяги или динамического фактора при соответствующей скорости движения.
Исходные данные
Автомобиль с колесной формулой 6ĥ6 силой веса G=117.6кН и тягово-скоростными качествами, характеризуемыми тяговой характеристикой (см. рис. 5.1, 5.2) перевозит груз силой веса Q=245кН. Нагрузка распределена поровну на все колеса.
1. Условие движения порожнего автомобиля по грунтовой дороге при ;
:
Трогание с места на 3-й пониженной передаче должно производиться во избежание буксования при неполном открытии дросселя так, чтобы . Избыточная сила тяги расходуется на сообщение автомобилю ускорения (кН):
Рj>=(РаIIІ=Рφ) – Рf=35,28 – 5,88=29,4 кН;
Для упрощения расчёта, полагая здесь и далее δ=1 и g=10 м/с2, получим:
j= м/с2.
Движение автомобиля при Рf=5,88 кН на 5-й передаче возможно с максимальной скоростью va=60 км/ч, так как РаV> Рf.
порожний автомобиль может преодолеть затяжной подъём:
i= или 57%.
2. Условия движения груженого автомобиля весом Ga=G+Q=117,6+245=362,6 кН при φ=0.3 и f1=0.15 на руководящем подъёме ip=0.04 или 40%:
∑ Рсопр = Ga(f1+ ip)=362,6 (0.15+0.04)=68.894кН,
Рφ=362,6∙0,3=108,8 кН.
Движение возможно на 1-й, передаче с максимальной скоростью Vmax=13 км/ч. Движение на 2-й, 3-й, 4-й, и 5-й передачах невозможно так как . Трогание с места на 1-й передаче может происходить при полном открытии дросселя так как
.
Еще по теме:
Определение оптимального парка подвижного состава
Определение потребности в подвижном составе и распределение автобусов по маршрутам. Потребность в подвижном составе устанавливают исходя из необходимости назначения на каждый маршрут такого количества автобусов определенной пассажировместимости, которое обеспечивает минимум издержек перевозчика при ...
Выбор оборудования и организационной оснастки
Выбор оборудования и оснастки произведен без расчета по технологической необходимости. № Наименование оборудования Модель, марка Количество Габариты, мм 2 Настольно – сверлильный станок Р-175 1 710Ч390Ч980 3 Реечный ручной пресс AE&TT61210 1 490Ч500Ч1020 5 Прибор для проверки карбюраторов КАРАТ ...
Разработка и выбор варианта реконструкции узловой участковой станции
На основе выбранного варианта увязки главных путей и размещение пассажирских устройств разрабатываются две схемы переустройства участковой станции. Первая схема участковой станции представляет собой схему с поперечным расположением парков. Парк ПОI состоит из 5-и путей и образуется из путей № 4-8. ...