Помимо основных участников транспортного процесса в нём также задействованы экспедитор, диспетчер, грузополучатель. Транспортный экспедитор:
1. Организует доставку груза, его перегрузку, хранение, выполнение других работ с грузом так, чтобы груз был доставлен грузополучателю своевременно (в сроки, определяемые договором транспортной экспедиции, договором перевозки грузов и другими договорными обязательствами с грузовладельцами) и сохранно (без ухудшения потребительских свойств грузов и сверхнормативных потерь).
2. Координирует взаимодействие всех участников доставки грузов.
3. Составляет технологические и экономические обоснования транспортно-технологических маршрутов и схем доставки грузов с учетом пожеланий и требований грузовладельцев.
4. Организует выполнение услуг по приему товаров (грузов), их перевозке и выдаче в установленном порядке.
5. Организует при приемке грузов проверку соответствия количества фактически полученных мест и маркировки количеству грузовых мест и маркировке, указанным в транспортной документации.
6. Организует фрахтование транспортных средств (автомобилей, вагонов, морских и речных судов, авиатранспорта).
7. Контролирует:
— наличие экспедиторской (отправительской) маркировки грузов;
— наличие пломб и оттисков на перевозочных средствах, контейнерах, хладокамерах, бункерах, других помещениях и емкостях для хранения;
— состояние транспортных средств, а также исправность тары и упаковки.
8. Отслеживает:
— ход выполнения погрузочно-разгрузочных, перегрузочных, перевалочных, складских и упаковочных работ;
— соблюдение сроков и условий хранения, накопления и выдачи грузов.
9. Обеспечивает соблюдение в процессе транспортно-экспедиционного обслуживания условий договоров, требования нормативных правовых актов и международных договоров по вопросам перевозки и транспортно-экспедиторской деятельности, безопасности труда, пожарной, санитарной, экологической и другой безопасности.
10. Оформляет товарно-транспортные и другие сопроводительные документы на всех этапах реализации транспортно-технологических маршрутов и схем доставки грузов, грузовые таможенные декларации и другие документы, необходимые для таможенной очистки грузов, в соответствии с установленными требованиями.
11. Оформляет документы, связанные со страхованием грузов, коммерческие и другие акты в соответствии с установленными формами в случаях прибытия грузов и перевозочных средств в поврежденном состоянии (порча и (или) недостача грузов и грузовых мест, поврежденные пломбы, пломбозапорные устройства или их отсутствие).
12. Рассчитывает провозные платежи и сборы.
13. Информирует грузовладельцев о движении грузов.
14. Ведет учет необходимой коммерческой документации и заполняет формы установленной статистической отчетности о транспортно-экспедиционной деятельности.
15. Производит в установленном порядке переадресовку грузов, организует реализацию невостребованных грузов, а также при необходимости работу по розыску грузов, транспортных средств.
16. Ведет претензионные дела.
17. Обеспечивает в процессе своей деятельности соблюдение законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации применительно к транспортному комплексу, а также международным соглашениям и конвенциям по транспорту. Диспетчер автомобильного транспорта исполняет следующие обязанности:
1. Организует и контролирует работу водителей автомобилей и выполнение ими сменного плана и задания по перевозкам.
2. Принимает необходимые меры по обеспечению безопасности движения автомобилей.
3. Инструктирует водителей об условиях и особенностях перевозок на маршрутах, уделяя при этом особое внимание состоянию дорог, особенностям движения на отдельных участках в конкретных метеорологических условиях.
4. Поддерживает постоянную связь с клиентурой, погрузочно - разгрузочными пунктами для обеспечения согласованного оперативного руководства перевозками.
5. Принимает меры по ликвидации сверхнормативных простоев автомобилей.
6. Заполняет, выдает и принимает путевые листы и другие документы, отражающие выполненную водителями работу, проверяет правильность их оформления.
7. Рассчитывает в путевых листах соответствующие технико - эксплуатационные показатели.
8. Анализирует качество выполнения водителями сменных заданий, регистрирует задания и заявки на перевозки.
9. Составляет оперативные сводки и рапорты о работе и происшествиях за смену.
10. Координирует работу автотранспорта с другими видами транспорта.
11. Принимает меры по включению резервных автомобилей в движение на маршруте взамен преждевременно сошедших по техническим и другим причинам, оперативному переключению автомобилей с маршрута на маршрут, на другой путь следования в связи с ремонтом дорог.
Еще по теме:
Составление операционной
карты
Операционная карта разрабатывается на основную операцию по указанию преподавателя. В операционную карту включаются все сведения, необходимые рабочему для ее выполнения: данные об оборудовании и приспособлении, содержание переходов. Нумерация технологических переходов сквозная в пределах одной опера ...
Технология обработки транзитных поездов
Обработка транзитных поездов без изменения веса и длины. К транзитным относятся поезда, проходящие станцию без переработки или с частичной переработкой (изменение веса и (или) длины поезда). Транзитные поезда принимаются на 4, 6 пути парка А (при занятости данных путей - 7-9 А) или, если поезд длин ...
Окончание формирования составов на вытяжных путях
Объем и содержание маневровой работы по окончании формирования составов определяются как характером перерабатываемого вагонопотока, так и условиями накопления вагонов на сортировочных путях. Если путь накопления специализирован для одного назначения групп вагонов то, операции, связанные с окончание ...