Пожар в пассажирском салоне тушат стволами-распылителями типа РСК-50, РС-6, НРТ-5, НРТ-10, рациональнее производить раствором ПО (поскольку он эффективней воды), подаваемого через стволы РСК-50, которые имеют ряд преимуществ перед другими рекомендованными стволами (возможность подачи распыленной струи, перекрывной кран). Исходя из средней нормативной интенсивности подачи ОТС - Ip = 0,08 л/( с·м2).
Личный состав по условиям техники безопасности проникает на борт аварийного ВС в СИЗОД и теплоотражательных костюмах в составе звеньев ГДЗС. Количество звеньев соответствует количеству подаваемых на борт стволов -3. Состав звена - 2 человека. По условиям ТБ для каждого звена организуется пост безопасности – 1 чел. Всего – 3 человека. Общая численность личного состава, занятого в тушении составит – 9 человек, аппаратов дыхания типа АИР – 9 шт. Так как в задании не оговорен характер пожара, для расчета площадь пожара принимаю максимальную.
Площадь пожара внутри фюзеляжа равна произведению длины и ширины фюзеляжа (полы):
Fпф = 46,7м • 5,28м = 246,576м2 = 247 м2 (6);
Площадь потолка и стен принимаем равную половины длины окружности фюзеляжа на его длину, тогда
рd/2•Lф,
тогда 3,14•5,28/2• 46,7 = 387м2 (7);
тогда максимальная площадь пожара фюзеляжа:
Fmaxф = 247+387= 634м2 (8);
Требуемый расход огнетушащего состава на тушение составит:
qтр. туш = Iр • Fпф = 0,08л/(с м2) •634м2 = 50,72 л/с (9);
Минимально необходимый запас огнетушащих веществ на тушение:
Qтуш = qтр. туш • Тр = 50,72л/с • 180 с = 9 129,6 л (10).
Снаружи обшивка фюзеляжа должна охлаждаться водой с интенсивностью подачи 0,08 л/(с∙м2).
Возможную площадь охлаждения (Fо) примем как площадь проекции фюзеляжа (Fф) и крыла (Fк) самолета А310 200, данные для расчета принимаем из таблицы №1.
Fо = Fф + 2 • Fк = (46,7• 5,28) + 2 • 219 = 685м2 (11);
Требуемый расход огнетушащих составов на охлаждение:
qтр. охл. = Iр • Fо = 0,08 л/(см2)• 685м2 = 54,8 л/с (12);
Минимальный необходимый запас на ОТС на охлаждение:
Qохл. = qтр. охл. • Тр = 54,8 л/с • 180с = 9 864 л (13).
По условиям техники безопасности со стволом «А» должно работать 2 человека. Так как одним стволом «А» не возможно обеспечить охлаждение с обоих бортов ВС рекомендуется производить охлаждение двумя стволами «А» с обеих сторон ВС. Итого на охлаждение фюзеляжа – 4 человека.
При израсходовании запаса на ПА необходимо организовать их заправку на ближайшем пожарном водоеме или гидрантах. В случае если проникновение на борт ВС затруднено для подачи воды используются ручные стволы-пробойники.
При тушении пожара в грузовых и технических отсеках необходимо:
- вскрыть люки в отсеках;
- направить струи углекислого газа или воды внутрь отсеков;
- приступить к разборке багажа и груза с его удалением из ВС;
- произвести дотушивание.
В случае невозможности вскрыть люки отсеков необходимо использовать стволы-пробойники. При закрывании дверей и аварийных люков вскрывается фюзеляж в специально обозначенных местах с помощью механизированных пил и механизированного ручного инструмента (топоры, пожарные, инструмент аварийно-спасательный и др.), соблюдая при этом осторожность, чтобы не травмировать пассажиров находящихся внутри самолета.
Следует избегать вскрытия фюзеляжа в произвольно выбранных (не обозначенных маркировкой) местах.
Еще по теме:
Расчет числа основного
ремонтно-технологического оборудования
При проектировании РП число основного оборудования определяется расчетным путем, а остальное оборудование подбирается в соответствии с технологическим процессом ремонта с учетом типовых проектов. Число моечных машин периодического действия вычисляется по формуле: (32) где Тр- трудоемкость на моечны ...
Требования по технике безопасности при выполнении основных работ
К работе по ТО автомобилей допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и получившие допуск к выполнению работ. Все работники, должны получить инструктаж по технике безопасности применительно к характеру выполняемой ими работы. Отвечают за соблюдение правил ТБ и безопасных методов труда при Т ...
Оценка безопасности движения по дороге
Мероприятия по обеспечению безопасности движения, как правило, улучшают условия движения, снижают задержки и повышают средние скорости потока автомобилей. Для оценки относительной опасности движения по дорогам следует применять методы коэффициентов безопасности и конфликтных ситуаций, основанные на ...