Работа личного состава пожарно-спасательных подразделений в салонах ВС с наличием высокотоксичных веществ допускается только в изолирующих аппаратах. B условиях открытых наружных пожаров на участках с высоким уровнем тепловой радиации личный состав, работающий со стволами, должен обеспечиваться теплоотражательными костюмами и при необходимости выполнять работу под защитой водяных (пенных завес).
При работе необходимо проявлять осторожность, постоянно следить за состоянием конструкций ВС. Не следует выбирать позиции для тушения пожара под двигателями и крыльями ВС из-за возможности их обрушения и попадания на людей истекающего топлива и расплавленного металла.
При явной угрозе взрыва, обрушение личный состав ПСР выводится в безопасное место. Для быстрого оповещения людей, работающих в опасной зоне, руководитель АСР обязан установить единые сигналы и известить о них весь личный состав ПСР и аварийно-спасательной команды (АСК).
Для обеспечения безопасности при тушении разлитого топлива необходимо:
- тушить основные очаги пожара из лафетных стволов пожарных автомобилей с расстояния не ближе 30м от крыла ВС;
- одновременно с тушением пожара охлаждать крыльевые топливные баки;
- ручные пожарные стволы использовать только после ликвидации угрозы взрыва крыльевых топливных баков;
- эвакуировать пассажиров и членов экипажа по возможности со стороны фюзеляжа, подвергающейся наименьшей опасности взрыва или пожара.
При тушении магниевых сплавов 4-6 % -ным водным раствором пенообразователя возможно образование хлопков, сопровождающихся разбрызгиванием расплавленного металла на расстоянии до 8м.
B целях безопасности тушения такого пожара личный состав ПСР должен быть одет в теплоотражательные костюмы, лицо должно быть защищено панорамной маской или щитком.
При тушении шасси ВС необходимо помнить, что нагревание колес и пневматиков представляет потенциальную угрозу разрыва пневматиков, поэтому приближаться к ним следует спереди или сзади, подход сбоку в этих случаях опасен.
При работе на пожарах и авариях водителям ПА запрещается: без команды подавать воду, пену и другие ОТС, а также прекращать их подачу, оставлять без надзора автомобиль и работающее пожарно-техническое оборудование.
Перед пуском в действие оборудования с зарядом двуокиси углерода раструб надо направить в очаг пожара. Запрещается браться незащищенной рукой за раструб работающего С02 - огнетушителя.
Ответственность за соблюдение мероприятий по технике безопасности при тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ на ВС лежит на руководителе АСР.
При тушении пожара на ВС в особых условиях запрещается:
1.При значительном понижении температуры (ниже –30 градусов) принимать меры к недопущению обморожения личного состава.
2. При затяжных пожарах в обязательном порядке производить замену личного состава, организовать отдых личного состава в теплых помещениях, его питание и медицинское обслуживание.
3. При передвижении по обледененным конструкциям использовать для закрепления (страховки) спасательные веревки, а при работе со стволами с лестниц тщательно закреплять рукавные линии и закрепляться самим.
4. При сильном ветре позиции ствольщиков выбирать с учетом направления ветра и на расстоянии, исключающем получение ожогов личного состава от воздействия пламени.
5. В темное время суток на пожарных машинах должны быть включены проблесковые маяки и габаритные огни.
Руководитель аварийно-спасательных работ имеет право допускать отступления от установленных требований техники безопасности личным составом пожарно-спасательных расчетов только в особых случаях, когда при соблюдении правил безопасности невозможно оказать помощь людям, предотвратить угрозу взрыва, обрушения с тяжелыми последствиями.
При проведении АСР запрещается:
Производить эвакуационные работы без обеспечения средствами пожаротушения, а в темное время суток – средствами освещения.
1. Сливать топливо на грунт.
2. Поднимать ВС с помощью подъемников при сильном или порывистом (более 10м/сек) ветре.
3. Производить работы на поднятом ВС без страхующих средств.
4. Оставлять ВС на пневматических подъемниках в поднятом положении.
5. Находится в ВС или под ВС во время подъема его гидроподъемниками или АПТР.
6. Начинать буксировку ВС без тщательного осмотра всех элементов конструкции шасси с целью выявления возможных повреждений без принятия соответствующих мер предосторожности.
7. Находится вблизи трапов и под ВС при буксировке.
Ответственность за соблюдение техники безопасности и безопасные приемы ведения аварийно-спасательных работ возлагаются на руководителя АСР.
Еще по теме:
Что же нас ждёт. Какие существуют прогнозы
В моде на гибриды даже есть своя доля патриотизма, скрытая под капотом универсальной покупки, позволяющей экономить. Однако в каждой стране к машинам с электротопливными тяговыми установками относятся по-разному. Возьмем, к примеру, американцев. У них имеется своя точка зрения на экологию их госуда ...
Техническое обоснование выбора подвижного состава
Из рассмотренных нами вариантов автомобилей выбираем подвижной состав. Таблица 4.3. – Выбор вида автотранспорта Параметры БелАЗ КрАЗ КамАЗ Максимальная Грузоподъемность – 30 т 12,5 13 Максимальная вместимость кузова с шапкой 17м3 6 м3 8 (10,3 с надставными бортами) м3 Максимальная скорость, км / ч ...
Оперативный план по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных
работ на воздушных судах в аэропорте ГА
При пожаре воздушных судов на земле возможно: · быстрое распространение огня при повреждении топливных систем, а также по сгораемым материалам внутренней отделки пассажирских салонов, взрывы баллонов со сжатым газом; · угроза людям и трудность эвакуации в результате заклинивания дверей и люков; · и ...