Требования к микроклимату определяются ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Выполняемая работа относится к Iа категории «Легкая физическая», т.к. не связаны с систематическими физическими нагрузками. В этой категории энергозатраты не превышают 120 ккал/ч (139 Вт).
Температура в помещении, в котором производится разработка подсистемы формирования входных сообщений, 23…24°С в теплый и 22…23°С в холодный периоды года. Относительная влажность – 50…60 %. Скорость движения воздуха – 0.08…0.1м/с.Допустимые и оптимальные значения температуры, относительной влажности воздуха и скорости движения воздуха в рабочей зоне регламентированы в ГОСТ 12.1.005–88. Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений приведены ниже в таблице 1.
Таблица 1 - Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочем месте.
Период года |
Параметр микроклимата |
Величина |
Холодный |
Температура воздуха в помещении Относительная влажность Скорость движения воздуха |
22…24°С 40…60 % до 0,1м/с |
Теплый |
Температура воздуха в помещении Относительная влажность Скорость движения воздуха |
23…25°С 40…60% 0,1…0,2м/с |
Для контроля и поддержания оптимальной температуры используется современная система кондиционирования кондиционер Panasonic CS-YW7MK0D/CU-YW7MKD 2,4 кВт. В данном кондиционере предусмотрены фильтры очистки воздуха и функция увлажнения воздуха.
Таким образом, параметры микроклимата помещения соответствуют допустимым параметрам ГОСТ 12.1.005-88.
Освещение
Равномерное распределение яркости в поле зрения имеет важное значение для поддержания работоспособности человека. Если в поле зрения постоянно находятся поверхности, значительно отличающиеся по яркости (освещенности), то при переводе взгляда с ярко- на слабоосвещенную поверхность глаз вынужден переадаптироваться. Частая переадаптация ведет к развитию утомления зрения и затрудняет выполнение производственных операций.
Рабочие столы согласно требованиям СанПин следует размещать таким образом, чтобы видеодисплейные терминалы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева. На рассматриваемом рабочем месте столы расположены таким образом, что естественный свет присутствует недостаточно, что является нарушением рекомендаций СанПин 2.24.548-96.
Помещение имеет естественное и искусственное освещение.
Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 люкс согласно "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03".
В рабочем помещении окно имеет жалюзи, лампы белого света расположены равномерно по площади потолка.
Освещение совмещенное, верхнее.
В соответствии со СНиП 23-05-95 разряд зрительной точности - очень высокая точность (II), класс в, наименьший размер объекта различения равен 0,2мм (размер точки экрана монитора). Освещенность — 400-500 лк.
Еще по теме:
Особенности организации мультимодальной логистической цепи
мультимодальный перевозка грузовой логистический Современная логистическая практика транспортировки связана с все большей экспансией перевозок, осуществляемых одним экспедитором (оператором) из одного диспетчерского центра и по единому транспортному документу (мультимодальные, интермодальные, транс ...
Основы организации работы станции
Исходя из схемы промежуточной станции безостановочный пропуск поездов происходит по 1 главному пути. Нечетные пассажирские поезда принимаются на 1 главный и 3 приемоотправочный пути. Четные пассажирские поезда принимаются на 1 главный и 2 приемоотправочный пути. Основными принципами рациональной ра ...
Расчет численности работающих
Исходными данными для определения численности работающих являются трудоемкости по видам работ, номинальный и действительный фонды времени рабочих. Сначала определяют списочное и явочное число основных производственных рабочих по участкам: Руч.яв. = Туч / ( Фнр ∙ k) (22) Руч.сп. = Туч /( Фдр & ...