-вещества с преимущественно общеядовитого действия (хлор, фосген, хлорпикрин и др.);
-вещества преимущественно общеядовитого действия (окись углерода, цианистый водород и др.);
-вещества обладающие удушающим и общеядовитым действием (амил, акрилонитрил, азотная кислота и окислы азота, сернистый ангидрид, фтористый водород и др.);
-вещества, действующие на генерацию, проведение и передачу не равного импульса – нейтропные яды (сероуглерод, тетраэтилсвинец, фосфорорганические соединения и др.);
- вещества обладающие удушающим и нейтропным действием (аммиак, гептил, гидразин и др.);
-метаболические яды (окись этилена, дихлорэтан и др.);
-вещества, нарушающие обмен веществ (диоксин, полихлорированные бензофураны и др.).
По способности к горению все СДЯВ можно в соответствии с классификацией пожароопасных веществ подразделить на негорючие, трудногорючие и горючие вещества.
СДЯВ находятся в больших количествах на предприятиях, их производящих или потребляющих. На химически опасных объектах предприятиях СДЯВ являются исходным сырьем, промежуточными, побочными и конечными продуктами, а также растворителями и средствами обработки. Запасы этих веществ находятся в хранилищах (до 70 – 80%), технологической аппаратуре, транспортных средствах (трубопроводы, цистерны и т.п.). Наиболее распространенными являются хлор и аммиак.
Основные понятия:
-Токсичность – свойство СДЯВ, определяющее их ядовитость, которая характеризуется смертельной, поражающей и пороговой концентрациями.
-Токсодоза – количество вещества (в единицах веса),отнесенное к единицам объема и к единице времени. Токсодоза характеризует количество токсичного вещества, поглощенного организмом за определенный интервал времени.
-Аэрозоли тонкодисперсные – гетерогенные (неоднородные) системы, состоящие из взвешенных в воздухе, практически неоседающих, твердых или жидких частиц вещества размером от 10-6 до 10-3 см.
-Аэрозоли грубодисперсные – гетерогенные (неоднородные) системы, состоящие из взвешенных в воздухе быстрооседающих твердых или жидких частиц вещества размером 10-2 см и более.
-Очаг аварии – территория, включающая само место аварии и прилегающую к нему площадь растекания (разбрасывания) СДЯВ.
-Район аварии – территория, в пределах которой облако СДЯВ обладает наибольшими поражающими возможностями. Значение радиуса данного района зависит от типа СДЯВ, условий хранения, температуры окружающей среды и вида аварии.
-Зона распространения – площадь химического заражения воздуха за пределами района аварии, создаваемая в результате распространения облака СДЯВ по направлению ветра и ограничения изолинией средних пороговых значений экспозиционной зоны.
Еще по теме:
Расчет величин интенсивности входящего потока пассажиров и
потока пассажиров проходящих регистрацию
Интенсивность входящего потока пассажиров, прибывающих в операционный зал аэровокзала, является функцией времени и определяется как , где - интенсивность входящего потока пассажиров; t – время; N – число пассажиров, прошедших обслуживание в операционном зале аэровокзала. Расчет проводится, как прав ...
Особенности входа в поворот многоосных автомобилей с различными схемами управляемых осей
Значительную часть общего пробега автомобиля составляет движение по криволинейной траектории. При этом способность автомобиля совершать такие маневры как "переставка", "вход в поворот" и "рывок руля", существенным образом определяет его безопасность. Особенно остро эти ...
Конструкции узла с приведением поясняющей схемы
Кинематическая схема грузовой тележки Грузовая тележка состоит из: 1) Двигатель; 2,3,6) Муфты; 4) Тормоз; 5) Редуктор; 7) Барабан; 8) Дополнительный кабельный барабан; 9) Полистпаст; 10) Крюк. ...