Последствия аварий на химически опасных объектах
Последствия аварий на ХОО представляют собой совокупность результатов воздействия химического заражения на объекты, население и окружающую среду. В результате аварии складывается аварийная химическая обстановка.
Масштабы возможных последствий аварий в значительной степени зависят от типа химически опасных объектов, вида СДЯВ, их свойств, количества и условий хранения, характера аварий, метеоусловий и других фактов.
Аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами. При авариях на ХОО обуславливаются:
-физико-химическими свойствами СДЯВ;
-количеством СДЯВ, выброшенных на местность, в атмосферу и источники воды;
-метеорологическими условиями;
-характеристикой объектов заражения;
Характеристики объектов заражения:
-Местность – наличие и характер растительного покрова, места возможного застоя воздуха;
-Источники воды – площадь поверхности, глубина, скорость течения, наличие грунтовых вод, состояние берегов, характеристика прибрежных грунтов;
-Население – степень защищенности от поражения СДЯВ, характер деятельности;
-Материальные средства – характеристика материалов, подвергшихся заражению (пористость, наличие и состав лакокрасочных покрытий).
Воздушное пространство, местность, источники воды, население могут быть заражены СДЯВ в парообразном, тонко- и грубодисперсионном аэрозольном, капельножидком, жидком и твердом состояниях.
СДЯВ в парообразном и тонкодисперсионном аэрозольном состояниях заражают воздушное пространство, включая внутренние объемы инженерных сооружений, и поражают людей и животных.
СДЯВ в результате сорбции их паров и аэрозолей заражают источники воды, технику и другие материальные средства, обладающие повышенной сорбционной способностью.
СДЯВ в грубодисперсионном аэрозольном, капельножидком, жидком и твердом состояниях заражают людей, животных, технику, материальные средства, инженерные сооружения, местность и источники воды.
Заражение продовольствия, пищевого сырья, фуража и воды происходит вследствие осаждения аэрозоля (капель) токсичных химических веществ или сорбции их паров из облака зараженного воздуха.
Особую опасность представляет заражение непроточных источников воды высокотоксичными, хорошо растворимыми в воде и устойчивыми к гидролизу СДЯВ. Опасные концентрации СДЯВ в непроточных источниках могут сохранятся от нескольких часов до двух месяцев, в реках, каналах и ручьях – в течении одного часа, в устьях рек – от двух до четырех суток. Продолжительность заражения источников воды отдельными СДЯВ (например – диоксином) может достигать нескольких лет.
Поражение людей и животных происходит вследствие вдыхания зараженного воздуха, контакта с зараженными поверхностями, употребления зараженных продуктов питания и фуража, а также другими путами.
Поражающее воздействие СДЯВ на людей обусловливается их способностью, вызывать различные болезненные состояния, а при определенных условиях – летальный исход.
Люди и животные получают поражения в результате попадания СДЯВ в организм через:
-органы дыхания – ингаляционно;
-кожные покровы, слизистые оболочки и раневые поверхности – резорбтивно;
-желудочно-кишечный тракт – перорально.
В результате воздействия СДЯВ на организм человека могут также возникнуть отдаленные и генетические последствия. Вероятность их возникновения определяется степенью заражения организма.
Степень и характер нарушения нормальной жизнедеятельности организма (поражения) зависят от особенностей токсического действия СДЯВ, их физико-химических характеристик и агрегатного состояния, концентрации паров или аэрозолей в воздухе, продолжительности их воздействия, путей их проникновения в организм.
Профилактика возможных аварий на химически опасных объектах и снижение ущерба от них
Профилактика возникновения аварий на химически опасных объектах и снижение ущерба от них обеспечивается комплексом мероприятий проводимых по следующим направлениям:
-использование безопасных технологий, осуществление организационных, технических, специальных и других мер, обеспечивающих высокую эксплуатационную надежность объектов, а также ограничение распространение СДЯВ ха пределы санитарно-защитной зоны при авариях и нарушениях;
-рациональное (оптимальное) размещение ХОО с учетом возможных последствий аварий;
-подготовка и проведение специальных мероприятий по защите населения, позволяющих снизить масштабы вредного воздействия СДЯВ.
Еще по теме:
Двухпутная автоблокировка постоянного тока
На линиях с автономной тягой ранее проектировали и строили автоблокировку постоянного тока, в которой применяют импульсные рельсовые цепи постоянного тока, а увязку между показаниями попутных сигналов осуществляют по линейным цепям, как правило, по сигнальным проводам высоковольтно-сигнальной линии ...
Выбор транспортного средства и способа его расстановки у погрузочно-разгрузочного
поста
Для перевозки металлоконструкции выбирается автопоезд-трубоплетевоз в составе тягача 64263 и прицепа-роспуска 90093, рисунок 1. Техническая характеристика автомобиля приведена в таблице 1. Автопоезд-трубоплетевоз предназначен для транспортировки длинномерных грузов (труб длиной 12 м и плетей длиной ...
Расчет
параметров и выбор элементов силовой цепи
Выбор аккумуляторной батареи: , где - КПД кинематической цепи; - КПД электродигателя; - КПД использования АБ. , . Заказываем изготовление аккумуляторной батареи, выходное напряжение 600В постоянного тока. Энергия, вырабатываемая в процессе торможения должна накапливаться на накопителе, но в данном ...